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Barista-Kurse und Kaffee-Seminare – Was lernt man und wo findet man Veranstaltungen in der Nähe

Barista

Kaffeebohnen sind das meistgehandelte landwirtschaftliche Produkt der Welt und – nach Erdöl – der wichtigste Rohstoff für den globalen Handel. Diese Tatsache führt uns vor Augen, dass Kaffee von den meisten Menschen nach wie vor als reines Konsumprodukt wahrgenommen wird. Dabei ist die zur Perfektion geröstete Kaffeebohne, ähnlich wie Wein oder Bier, ein komplexes Naturprodukt, das vom Menschen in einem aufwändigen Prozess veredelt und für den Genuss aufbereitet werden muss.

Kaffee – ein facettenreiches Thema

Obwohl sich der Trend zum bewussteren Kaffeegenuss bereits vielerorts durchgesetzt hat, gibt es in puncto Kaffee noch sehr viel zu lernen. Während Industriekaffee aus qualitativ minderwertigen Bohnen (in der Regel ohne Herkunftsbezeichnung) hergestellt wird, die in gigantischen Maschinen im Eilverfahren geröstet werden, verlangt handwerkliches Kaffeerösten eine Menge Geduld und Liebe zum Detail. Das Gleiche gilt für die Kunst der Kaffeezubereitung. Während das Handwerk des Baristas einfach aussieht, steckt hinter der perfekten Tasse Kaffee viel Knowhow. Welche Bohnen eignen sich am besten für bestimmte Kaffeespezialitäten, wie etwa Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato oder Flat White? Welche Maschinen und Zubereitungsformen sind besonders geeignet? Wie fein muss der Kaffee gemahlen werden? Was muss man über die Instandhaltung und Wartung von Kaffeemaschinen und Zubehör wissen? Das sind nur einige der zahlreichen Fragen, die bei der Zubereitung von Kaffee eine große Rolle spielen.

Kaffee mit neuen Augen sehen

Kaffee-Seminare sind ein wunderbarer Weg, um das Thema „Kaffee“ in all seiner Vielfalt zu erleben. Hier lernen Kaffeeliebhaber und solche, die es werden wollen, worin sich handwerklich geröstete Kaffeebohnen von den Massenprodukten großer Kaffeeproduzenten unterscheiden. Es beginnt bereits beim Anbau und der Ernte. So wird hochwertiger Kaffee etwa von Hand geerntet um sicherzustellen, dass nur reife Bohnen ihren Weg zum Kunden finden. Industrielle Hersteller stellen ihre Produkte hingegen aus maschinell geernteten Bohnen her. Bei einer maschinellen Ernte ist es unvermeidbar, dass auch unreife Bohnen abgeerntet werden. Der hohe Säuregehalt unreifer Kaffeebohnen erklärt auch, weshalb so viele Industriekaffees bei Konsumenten zu Sodbrennen, Magenbeschwerden und anderen unangenehmen Nebeneffekten führen können.

Die hohe Kunst des Röstens

Zu einer guten Röstung bedarf es vor allem einer Ressource: Zeit. Und die wird in unserer modernen, hektischen Welt knapper und knapper. Die Röstung ist für den Kaffee jedoch wie die Fassgärung für den Wein. Dementsprechend müssen Bohnen verschiedener Herkunftsländer und Sorten (z.B. Arabica oder Robusta-Bohnen) auf unterschiedliche Weise geröstet werden. Das Gehör und der Geruchsinn spielen hierbei eine entscheidende Rolle, denn das charakteristische Knistern und Knacken der Kaffeebohnen während des Röstprozesses verrät erfahrenen Röstern viel über die chemischen Prozesse, die unter Temperaturen um ca. 200 Grad Celsius in den Kaffeebohnen ablaufen. Hierbei werden erwiesenermaßen tausende von Aromen freigesetzt. Dementsprechend erstellen Kaffeeröster für jede Bohne ein sogenanntes Röstprofil und verfolgen den Prozess mit größter Aufmerksamkeit.

Die Mischung macht’s

Beim Mischen von Kaffeebohnen wird es selbstverständlich noch komplexer. Um das Zusammenspiel gerösteter Kaffeebohnen unterschiedlicher Herkunft gut einschätzen zu können, bedarf es einer Menge Erfahrung. Zudem unterscheiden sich natürlich die Vorlieben. Die einen bevorzugen erdige, kraftvolle Kaffees mit Aromen von Schokolade oder Nüssen, während andere eher für fruchtige Kaffees zu begeistern sind. Die richtigen Mischungen zu finden und anzubieten ist auch für Baristas eine Herausforderung. Schon allein beim klassischen Espresso (erdig mit reichlich Tanninen oder fruchtig-süßlich) scheiden sich regelmäßig die Geister. Von der Zubereitung einmal ganz zu schweigen.

Das Barista-Handwerk erleben

Ein Barista-Kurs vermittelt Teilnehmern das wesentliche Knowhow und die wichtigsten Handgriffe für die kunstvolle Zubereitung verschiedener Kaffeespezialitäten. Ähnlich wie beim Backen oder Kochen sieht die Zubereitung eines perfekten Cappuccinos einfach aus. In der Praxis steckt jedoch dahinter eine Menge Fachwissen und Fingerspitzengefühl. Die Auswahl und das Mahlen der Bohnen, das Schäumen der Milch, die Zubereitung eines perfekten Espressos, das Zusammenfügen von Espresso und geschäumter Milch zu einer ästhetisch und geschmacklich ansprechenden Kaffeespezialität… all diese Schritte sind wichtig und deutlich komplizierter, als sie klingen. Wäre es alles so einfach wie es klingt, so könnte man an jeder Straßenecke einen guten Cappuccino oder Latte Macchiato bekommen. Die gute Nachricht ist: jeder kann die grundlegenden Techniken lernen und durch Übung perfektionieren!

Jeder kann es lernen

Wer tiefer in die wunderbare Welt des Kaffees eintauchen möchte, kann online Barista-Kurse und Kaffee-Seminare buchen. Diese Events sind eine großartige Möglichkeit, um sich mit dem Thema Kaffee vertraut zu machen und Gleichgesinnte kennenzulernen. Obwohl es natürlich im Internet und in Buchform zahlreiche Ratgeber zum Thema Kaffee und Barista-Handwerk gibt, sind komplizierte Prozesse wie die Kaffeeröstung oder das Zubereiten von Milchschaum oder Espresso viel besser nachvollziehbar, wenn man sie mit eigenen Augen sieht und die Möglichkeit hat, diese Techniken selbst unter fachkundiger Anleitung auszuprobieren. Davon abgesehen sind solche Seminare auch schlichtweg spannend. Eine Kaffeeröstung zum ersten Mal mit eigenen Augen, Ohren und Nase zu erleben ist etwas ganz Besonderes. Ein Buch oder YouTube-Video kann diese Erfahrung nicht ersetzen. Es lohnt sich also, an Barista-Kursen und Kaffee-Seminaren teilzunehmen und diese Erfahrung zu machen, bevor man auf eigene Faust tiefer in die Materie einsteigt und selbst zum Hobby-Barista wird.

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/de/photos/kaffee-barista-mexiko-2344797/

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