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Welche Kaffeesorten gibt es?

Kaffeesorten

Es gibt 40 verschiedene Kaffeesorten auf der ganzen Welt, aber bisher sind Arabica („Arabica“) und Robusta („Caephea canephora“) die wichtigsten Kaffeesorten, die jeweils 60% des Weltmarktes ausmachen und ein Anteil von 36% ausmachen.

Die wichtigsten Kaffeesorten

Arabica

Arabica-Kaffee wird heute zwischen dem 25. und 23. nördlichen Breitengrad angebaut, insbesondere in Süd- und Mittelamerika (einschließlich Brasilien, Kolumbien, Mexiko und Guatemala), aber auch in Kenia. Die Arabica-Pflanze, deren Körner 9 Monate lang reifen, wächst hauptsächlich in einer Höhe von 800 bis 1800 Metern über dem Meeresspiegel mit einem jährlichen Niederschlag von 1000 bis 2000 mm. Diese Kaffeesorte wurde im 7. Jahrhundert n. Chr. Im äthiopischen Hochland entdeckt und im 15. Jahrhundert im Südjemen erstmals systematisch angebaut, bevor sie sich im arabischen Raum ausbreitete. Arabicas Empfindlichkeit gegenüber dem Kaffeerost einer Pilzkrankheit, die die Blätter der Arabica-Pflanze befällt, beendete 1870 den Anbau von Arabica in Ceylon.

Robusta

Seit Beginn des 20. Jahrhunderts wuchs Robusta immer mehr, da es im Tiefland bis zu maximal 800 Metern angebaut werden konnte, während Arabica höhere, mäßig klimatisierte Gebiete bevorzugt und sich im warmen, feuchten Tiefland weniger gut entwickelt. Kaffeeproduzenten schätzen die Robusta-Kaffeesorte aufgrund ihrer kürzeren Reifezeit im Vergleich zu Arabica-Bohnen (fünf Monate) und ihrer Resistenz gegen Pilzkrankheiten besonders. Robustas Kulturen können jedoch nur zehn Breiten nördlich und südlich des Äquators angebaut werden. Die Hauptanbauländer Indonesien, Vietnam, Brasilien, Uganda und Elfenbeinküste liegen in dieser Zone. Robusta-Bohnen enthalten 2 bis 4,5 Prozent doppelt so viel Koffein wie Arabica (1,1 bis 1,7 Prozent). Darüber hinaus ist der Chlorogensäuregehalt etwa fünfzig Prozent höher als der von Arabica.

Arabica-Robusta

Arabica-Robusta

Liberica

Eine weniger beliebte Sorte ist die Liberica-Kaffeebohne. Es wächst in den Ebenen Westafrikas und kann bis zu 20 Meter hoch werden. Liberica-Bohnen kommen aber auch aus Südostasien, Liberia, Sierra Leone, den Philippinen, Vietnam und Indonesien. Im Gegensatz zu den bekannteren Arabica- und Robusta-Bohnen enthalten Liberica-Bohnen normalerweise mehr Koffein und weniger Zucker und Saft, weshalb sie als relativ minderwertig gelten. Liberica-Bohnen erweisen sich jedoch als resistenter gegen Parasiten und bieten höhere Erträge als ihre bekannteren Verwandten.

Excelsa

Excelsa Kaffeebohnen sind weniger bekannt. Aufgrund des geringen Ertrags macht diese Bohnensorte nur 1% des weltweiten Marktanteils von Kaffee aus. Aber genau das macht Bohnen zu einem echten Tipp für Kaffeeliebhaber. Die Sorte wurde erst 1904 entdeckt. In der Region um den Tschadsee in Westafrika. Excelsa-Kaffee ist ein extrem haltbarer Typ, der extremen Bedingungen wie sehr geringen Niederschlägen und trockenem Boden standhält. Eine weitere Besonderheit dieser Pflanze ist die lange Blütezeit, die mehrere Monate dauern kann. Der Geschmack dieses Kaffees kann als sehr stark und stark mit einem hohen Koffeingehalt beschrieben werden.

Weitere Kaffeesorten

Andere Kaffeesorten haben nur einen geringen Marktanteil:

  • Die feinblättrige Kaffeepflanze Stenophylla stammt aus den westafrikanischen Bundesstaaten Sierra Leone und Guinea und kann bis zu einer Höhe von 500 Metern angebaut werden.
  • Die teuersten und seltensten Kaffeebohnen Kopi Luwak stammt aus Indonesien. Kaffeekirschen werden von hinterhältigen Katzen gefressen und dann ausgeschieden. Die Geschmackseigenschaften von Bohnen verändern sich im Darm von Tieren.

Gibt es regionale Unterschiede in Hinblick auf bevorzugte Kaffeesorten?

Arabica reagiert vor allem auf Geschmacksempfindungen in Deutschland, Nordeuropa und den USA. Robusta-Kaffee wurde lange Zeit in Südeuropa getrunken, ist aber heute auch in Deutschland üblich. Ein Mischungsverhältnis von Arabica und Robusta von 60:40 ist häufig in Süditalien und 90:10 oder 100: 0 in Norditalien zu finden. Der Grund für die regional unterschiedliche Verwendung von Arabica und Robusta sind die Produktionskosten: Arabica-Bergkaffee ist viel teurer als im Tiefland angebauter Robusta-Kaffee.

Wissenswert: Für welches Heißgetränk eignet sich welche Kaffeesorte?

Arabica mit einem milden und süßen Geschmack ist ein sehr gut absorbierter Magenkaffee, der aufgrund des im Vergleich zu Robusta-Kaffeebohnen geringeren Koffeingehalts zu jeder Tageszeit sehr gut getrunken werden kann.

Chlorogensäure ist ein Diuretikum und kann Magenverstimmung und Magenverstimmung verursachen, wenn du empfindlich auf den Magen reagierst. Deshalb wird Arabica-Kaffee oft preiswerte und bittere Robusta zugesetzt. Robusta-Mischungen haben den Gesamtgeschmack dominiert. Espresso kombiniert oft die Eigenschaften von aromatischem Arabica mit einem stärkeren, nussigen und bitteren Robusta-Geschmack.

Welche Kaffeesorten eignen sich für einen Vollautomaten?

Grundsätzlich können alle natürlichen Kaffeesorten für einen Kaffeevollautomaten verwendet werden. Besonders beliebt sind die Klassiker Arabica (für Kaffee) und Robusta (für stärkere Tassen oder Espresso).

Hinweis: Sei vorsichtig mit karamellisierten oder aromatisierten Sorten, da Zusatzstoffe anhaften und sogar die Mühle der Maschine beschädigen können. Sollten die Bohnen noch einen zusätzlichen Geschmack haben, achte auf einen “Für Vollautomaten geeignet”-Aufdruck.

Wichtig: Wichtig ist auch die Kaffeevollautomaten regelmäßig zu reinigen, um Kalkablagerungen zu vermeiden. Denn nur so bekommst du einen besonderen Kaffeegenuss.

Fazit

Für welche Kaffeesorten du dich entscheidest, das liegt ganz allein an dir. Probiere einfach mehrere Sorten aus und du wirst die unterschiedlichen Geschmäcker herausfinden. Kaffee ist vielfältig. Allein schon der Genuss und das Aroma hat es in sich, denn jede Kaffeesorten schmeckt anders. Ob mit Milch und Zucker oder ohne Milch und Zucker, Kaffee ist zu jeder Tageszeit ein Genuss. Deshalb lohnt es sich manchmal für seine Feier spezielle Firmen für das Getränke Catering anzufragen.

Bildnachweis:

  • https://unsplash.com/photos/pMW4jzELQCw
  • HKB für Arabica und Robusta

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